Peran Lingkungan Kerja dan Kompetensi Karyawan dalam Mendorong Pengembangan Karir di PT Honda Royal Wiyung - Setia, Luciana; Sholihin, Achmad (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk “mengetahui bagaimana pertumbuhan karier karyawan PT. Honda Royal Wiyung Surabaya dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan kemampuan mereka. Kunci untuk meningkatkan produktivitas dan mencapai tujuan organisasi adalah sumber daya manusia perusahaan. Pertumbuhan karier karyawan dapat didukung dengan baik oleh lingkungan kerja yang nyaman dan kemampuan yang memadai. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif berbasis survei. Karyawan PT. Honda Royal Wiyung Surabaya diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data. Penelitian ini mencakup pengembangan karier sebagai variabel dependen dan tempat kerja serta kemampuan karyawan sebagai faktor independen. Regresi linier berganda adalah metode yang digunakan untuk analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan karier karyawan PT. Honda Royal Wiyung Surabaya dipengaruhi secara positif dan signifikan, sebagian dan bersamaan, oleh lingkungan kerja dan kemampuan karyawan”. Diharapkan penelitian ini dapat berfungsi sebagai bahan penilaian bagi bisnis yang ingin meningkatkan kemampuan karyawan dan mendorong lingkungan kerja yang lebih baik untuk memfasilitasi pengembangan karier yang lebih baik.