Pengaruh Kepercayaan Konsumen, Affiliate Marketing Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pengguna Skincare Azarine - Praningsih, Febria Sri; Pasaribu, Lidya Natalia; Damanik, Yan Raja David Hamonangan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan konsumen, affiliate marketing, dan kualitas produk sterhadap keputusan pembelian pada pengguna skincare Azarine Kota Medan di TikTok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan digital marketing melalui media sosial TikTok yang mampu memengaruhi perilaku konsumen dalam membeli produk skincare. Azarine sebagai salah satu brand skincare lokal Indonesia berhasil memanfaatkan strategi pemasaran digital dan affiliate marketing untuk meningkatkan penjualan produknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik accidental sampling terhadap 100 responden pengguna skincare Azarine di Kota Medan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial affiliate marketing dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan kepercayaan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung sebesar 228,17 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,70. Nilai R-Square sebesar 0,877 menunjukkan bahwa variabel kepercayaan konsumen, affiliate marketing, dan kualitas produk mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 87,7%. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa strategi affiliate marketing dan kualitas produk menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen skincare Azarine melalui TikTok.