Pengaruh FoMO (Fear of Missing Out) dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Gen Z dengan Literasi Keuangan sebagai Variabel Moderasi - Shakila Azzahra,; Bella, Cinthya; Muhammad, Mahathir (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Rendahnya literasi pasar modal di tengah melonjaknya investor Generasi Z di Lampung melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi mahasiswa Generasi Z, dengan literasi keuangan sebagai pemoderasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif, sampel 150 mahasiswa investor dipilih via purposive sampling dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil pengujian menunjukkan keputusan investasi dipengaruhi signifikan oleh persepsi risiko, namun tidak oleh FoMO. Lebih lanjut, literasi keuangan tidak mampu memoderasi hubungan FoMO dan keputusan investasi, tetapi terbukti signifikan memoderasi hubungan persepsi risiko dan keputusan investasi dengan arah negatif (memperlemah). Temuan ini menegaskan bahwa keputusan investasi mahasiswa Generasi Z lebih didominasi oleh pertimbangan kognitif yang rasional dibandingkan dorongan emosional.