Pengaruh Sistem Penghargaan, Dukungan Manajerial, dan Komunikasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana - Sari, Santi Prajna; Herman, Hendri; Mulyadi, Mulyadi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Kinerja pegawai merupakan elemen penting dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik dan kualitas tata kelola pemerintahan. Namun, berbagai persoalan seperti sistem penghargaan yang belum adil, rendahnya dukungan manajerial, dan komunikasi kerja yang kurang efektif masih menjadi tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia di sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem penghargaan, dukungan manajerial, dan komunikasi kerja terhadap kinerja pegawai pada DP3AP2KB Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri atas tujuh puluh pegawai yang dipilih menggunakan teknik saturated sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penghargaan, dukungan manajerial, dan komunikasi kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Di antara ketiga variabel tersebut, dukungan manajerial terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sistem penghargaan yang adil, peningkatan dukungan pimpinan, dan pembangunan komunikasi organisasi yang efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan responsif di sektor pemerintahan.