Pengaruh Sales Promotion (Twin Date Promotion), FOMO, dan Ease of Payment terhadap Impulsive Buying - Istifarin, Karina Fitria; Rivai, Alimuddin Rizal (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pesatnya pertumbuhan belanja online telah menggeser kebiasaan belanja konsumen Indonesia dari keputusan yang terencana menuju transaksi impulsif, yang semakin diperparah oleh event tanggal kembar yang menciptakan urgensi buatan untuk mendorong pembelian tanpa pertimbangan matang. Bertolak dari fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sales promotion (twin date promotion), FOMO, dan ease of payment terhadap impulsive buying pada segmen pengguna Shopee yang pernah berbelanja saat event tanggal kembar. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling terhadap 125 responden, dengan perangkat lunak SPSS 25 digunakan untuk menganalisis data dengan uji regresi linier berganda. Dari ketiga hipotesis yang diuji, terdapat satu hipotesis yang ditolak, yaitu sales promotion yang tidak menunjukkan kontribusi bermakna secara statistik terhadap perilaku pembelian impulsif, sementara FOMO dan ease of payment menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying. Pola yang muncul dari data penelitian ini menegaskan bahwa faktor psikologis dan kemudahan bertransaksi jauh lebih dominan dalam membentuk perilaku pembelian impulsif dibandingkan stimulus promosi, sehingga pelaku e-commerce perlu mengintegrasikan kedua aspek tersebut secara strategis dalam pendekatan pemasaran yang diterapkan.