Analisis Pengaruh Perubahan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Daerah Pemerintah Kota Manado - Diaz, Meichia H.K; Wenas, Jacqualine G.; Maradesa, Christony (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Daerah Pemerintah Kota Manado periode 2021–2025. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda, studi ini memanfaatkan data sekunder Laporan Realisasi Anggaran dari BPS dan BKAD. Hasil analisis menghasilkan persamaan: Y = 1.010.314.013.440,979 - 0,329X_1 + 0,895X_2. Pengujian secara parsial menunjukkan PAD (Sig. 0,884) dan DAU (Sig. 0,557) tidak berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga tidak memperlihatkan pengaruh nyata (Sig. 0,800). Nilai R Square sebesar 0,200 mengindikasikan bahwa PAD dan DAU hanya mampu menjelaskan 20% variansi Belanja Daerah, sedangkan 80% sisanya dikendalikan oleh faktor eksternal lain di luar model penelitian.