Pengaruh Green Human Resources Management, Lingkungan Kerja Fisik, Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo - Natasyah, Natasyah; Junaidi, Junaidi; Saharuddin, Saharuddin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui penerapan Green Human Resources Management, penciptaan lingkungan kerja fisik yang nyaman, serta peningkatan motivasi kerja karyawan. penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resources Management dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai faktor pendukung dalam meningkatkan kinerja. ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Green Human Resources Management, lingkungan kerja fisik, serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 76 responden. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Green Human Resources Management dan lingkungan kerja fisik tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara motivasi kerja terbukti berpengaruh positif. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.