Desain Laporan Keuangan Entitas Nonlaba Berdasarkan ISAK 335 Pada Jemaat GMIST Tulumang U Ruata - Lahunduitan, Diva Vania Fabiola; Rengku, Jeffry Otniel; Daleno, Alfrets (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain laporan keuangan entitas nonlaba berbasis ISAK 335 menggunakan Microsoft Excel pada GMIST Tulumang U Ruata Kampung Tariang Lama. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pengelolaan keuangan gereja yang masih menggunakan pencatatan sederhana berupa kas masuk dan kas keluar sehingga belum menerapkan siklus akuntansi secara lengkap. Kondisi tersebut menyebabkan laporan keuangan yang dihasilkan belum tersusun secara sistematis, transparan, dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap pengurus gereja serta dokumen keuangan gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan desain laporan keuangan berbasis ISAK 335 menggunakan Microsoft Excel mampu membantu gereja dalam menyusun laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan posisi keuangan, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan secara lebih terstruktur. Penerapan desain laporan keuangan ini juga mendukung peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana gereja sehingga dapat meningkatkan kepercayaan jemaat terhadap pengelolaan keuangan gereja.