Pengaruh Environmental Disclosure, Social Disclosure, Governance Disclosure (ESG) Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur - Nurhamdany, M. Yusuf; Yuhertiana, Indrawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Salah satu metrik kunci untuk mengevaluasi efektivitas bisnis dalam meningkatkan kesejahteraan pemegang saham adalah nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana nilai perusahaan dipengaruhi oleh Pengungkapan Lingkungan (Environmental Disclosure), Social Disclosure), dan Governance Disclosure pada perusahaan manufaktur konsumen non-cylcals subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI antara tahun 2023 dan 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Environmental disclosure (ENV) menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).2. Social disclosure (SOC) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar dan aktif di (BEI). 3.Governance disclosure (GOV) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar dan aktif di (BEI).