Pengaruh Literasi Digital dan Literasi Digital terhadap Daya Saing UMKM Berbasis Teknologi Digital di Garut - Fadillah, Salma; Basit, Acep Abdul; Purnamasari, Imas (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Trasnformasi digital menuntut UMKM bergerak dari sekedar penggunaan teknologi permukaan menuju integrasi strategi yang operasional. Ketimpangan infrastruktur dan tingginya ketergantungan pada praktik manual menciptakan jurang kapabilitas yang melemahkan daya saing pelaku usaha/ UMKM. Tujuan dari penelitian ini, menelaah transformasi digital yang fungsional dengan menguji pengaruh Pelatihan Digital dan Literasi Digital terhadap Daya Saing Berbasis Teknologi Digital di Garut. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan Teknik purposive sampling, data dikumpulkan dari 100 pelaku UMKM yang aktif menggunakan platform digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pelatihan Digital dan Literasi Digital secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Daya Saing UMKM. Pelatihan Digital berperan paling dominan, sedangkan Literasi Digital berfungsi sebagai asset internal tak berwujud yang penting untuk mengatasi hambatan operasional pelaku usaha. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara peningkatan kedua variabel tersebut untuk mengatasi hambatan operasional, mengecilkan celah kompetitif, dan memperkuat posisi tawar UMKM dalam ekosistem pasar digital.