Pengaruh Fear Missing Out (FOMO) Terhadap Pembelian Impulsif Melalui Interaksi Parasosial Pada Pengguna TikTok Dalam Live Streaming Produk Skincare - Manik, Cintami Septiani; Hayuningtias, Kristina Anindita (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan live streaming commerce pada platform TikTok telah mempengaruhi perubahan perilaku konsumen, khususnya dalam pembelian produk skincare secara spontan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) terhadap Pembelian Impulsif melalui Interaksi Parasosial pada pengguna TikTok Live. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 150 responden yang pernah membeli produk skincare melalui live streaming TikTok. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FOMO) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Interaksi Parasosial dan Pembelian Impulsif. Selain itu, Interaksi Parasosial juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembelian Impulsif serta mampu menjadi variabel mediasi dalam hubungan antara FOMO dan Pembelian Impulsif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa rasa takut tertinggal tren serta kedekatan emosional dengan host live streaming dapat meningkatkan kecenderungan konsumen melakukan pembelian secara impulsif pada TikTok Live produk skincare.