Analisis Dampak Program Makan Bergizi Gratis Pada Kinerja Arus Kas Operasi UMKM Pangan: Studi Kasus Komparatif - Alliyah, Wirdi Rotibil; Ridwan, Rizky (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan nasional yang berpotensi membuka peluang pasar signifikan bagi UMKM pangan, namun di sisi lain memunculkan tantangan likuiditas akibat mekanisme pembayaran termin. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak implementasi Program MBG terhadap kinerja arus kas operasi UMKM IRM selaku UMKM mitra penyedia bahan pangan di Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain studi kasus komparatif before-after selama 8 bulan (Mei-Desember 2025), menggunakan analisis Arus Kas Operasi metode langsung (direct method), Days Sales Outstanding (DSO), Operating Cash Flow Ratio, serta koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program MBG meningkatkan AKO sebesar 46%, namun bersifat substitutif karena diimbangi kenaikan pengeluaran operasional sebesar 36,13%. Tekanan likuiditas harian ditemukan bersifat struktural, tercermin dari DSO rata-rata 7,5 hari dan Operating Cash Flow Ratio rata-rata 0,38, jauh di bawah standar sehat 1,00. Tekanan ini dikelola melalui mekanisme cash buffer berlapis (owner-as-buffer). Di sisi lain, stabilitas arus kas secara relatif membaik, ditandai dengan penurunan koefisien variasi dari 8,51% menjadi 7,01%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program MBG memberikan dampak positif pada volume AKO namun belum sepenuhnya disertai mekanisme pembayaran yang ramah terhadap karakteristik operasional UMKM pangan.