Dari Etika Menuju Loyalitas : Strategi Ethical Leadership dan Ethical Training dengan Keterlibatan Kerja Karyawan sebagai Variabel Mediasi di Awann Costa-PT. Awan Mutiara Jawa - Aditya Presdian; Linati Haziroh, Awanis; Tito Aditya Perdana; Nanda Adhi Purusa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tingkat keterlibatan kerja yang tinggi belum diikuti loyalitas yang sebanding, sehingga mengindikasikan adanya kesenjangan antara partisipasi dalam pekerjaan dan komitmen karyawan di Awann Costa - PT. Awan Mutiara Jawa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ethical leadership dan ethical training terhadap loyalitas karyawan dengan keterlibatan kerja sebagai variabel mediasi menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode PLS-SEM terhadap 60 karyawan dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ethical leadership berpengaruh positif signifikan terhadap keterlibatan kerja dan loyalitas, sedangkan ethical training berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja namun tidak secara langsung terhadap loyalitas. Keterlibatan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas serta memediasi hubungan antara ethical leadership dan ethical training terhadap loyalitas karyawan, dengan kemampuan model yang tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan kerja merupakan mekanisme kunci dalam meningkatkan loyalitas karyawan melalui penerapan kepemimpinan dan pelatihan berbasis etika.