Efektivitas Pengelolaan Dana Desa dan Partisipasi Masyarakat dalam Meningkatkan Pembangunan Desa di Desa Kedungsari Kecamatan Tayu Kabupaten Pati - Pangestu, Bimo; Nugroho, Nadzar Adie; Oktavia, Vicky; Samasta, Almira Santi; Setyahuni, Suhita Whini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas pengelolaan Dana Desa dan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan desa di Desa Kedungsari, Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti meliputi efektivitas pengelolaan Dana Desa dan partisipasi masyarakat sebagai variabel independen, serta pembangunan desa sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan Dana Desa dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan Dana Desa yang efektif serta keterlibatan aktif masyarakat mampu mendukung keberhasilan pelaksanaan pembangunan desa. Oleh karena itu, pemerintah desa perlu terus meningkatkan kualitas pengelolaan Dana Desa dan mendorong partisipasi masyarakat dalam setiap tahapan pembangunan guna mewujudkan pembangunan yang lebih efektif, partisipatif, dan berkelanjutan.