Analisis Perlakuan Akuntansi Pendapatan Berdasarkan PSAK No. 115 Pada PT. Mitra Kencana Distribusindo Manado - Hasim, Fionita; Sael, Merry; Tuerah, Raykes (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pendapatan merupakan komponen penting dalam laporan keuangan karena dapat menggambarkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan manfaat ekonomi dari aktivitas operasionalnya. Ketepatan dalam perlakuan akuntansi pendapatan menjadi faktor yang menentukan kualitas informasi keuangan yang disajikan kepada para pengguna laporan keuangan. PSAK No. 115 tentang Pendapatan dari Kontrak dengan Pelanggan memberikan pedoman bagi entitas dalam mengakui, mengukur, menyajikan, dan mengungkapkan pendapatan yang timbul dari hubungan kontraktual dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan perlakuan akuntansi pendapatan pada PT Mitra Kencana Distribusindo Manado berdasarkan ketentuan PSAK No. 115. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan manajer keuangan dan manajer operasional, serta penelaahan dokumen perusahaan yang berkaitan dengan pendapatan. Data yang terkumpul dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan membandingkan praktik perusahaan terhadap ketentuan PSAK No. 115. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perlakuan akuntansi pendapatan di PT Mitra Kencana Distribusindo Manado telah sesuai dengan ketentuan PSAK No. 115 pada aspek pengakuan, pengukuran, dan penyajian pendapatan. Pendapatan dicatat setelah pengendalian atas barang berpindah kepada pelanggan dan diukur berdasarkan nilai transaksi yang telah disepakati.