Analisis Pengelolaan Kas Kecil Dalam Mendukung Efektivitas Operasional Pada Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Manado - Niomba, Rafael; Lintong, Jerry Sonny; Nangoy, Selvie Joice (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan pengelolaan kas kecil dalam mendukung efektivitas operasional pada Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Manado. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perusahaan Umum DAMRI Kantor Cabang Manado telah menerapkan sistem imprest dalam pengelolaan kas kecil dengan pembagian tugas yang jelas. Namun ditemukan beberapa kendala yaitu pencatatan transaksi yang belum konsisten, kelengkapan bukti transaksi yang belum lengkap, keterlambatan pengisian kembali dana, serta faktor human error. Berdasarkan analisis komponen COSO, perusahaan perlu meningkatkan komponen pemantauan dan informasi komunikasi. Pengelolaan kas kecil yang baik berperan penting dalam kelancaran operasional, efisiensi biaya, dan menjaga administrasi. Penelitian ini merekomendasikan penegakan pengawasan berkala, ketertiban pencatatan, dan prosedur evaluasi untuk meningkatkan efektivitas operasional perusahaan.