Pengaruh Kualitas Layanan, Persepsi Risiko, Pengetahuan, dan Kepercayaan Terhadap Minat Menabung Masyarakat di BMT NU Sidoarjo - Chasanah, Imroatul; Yasin, Ach. (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat sebagian masyarakat untuk menabung di BMT meskipun lembaga ini telah menyediakan produk simpanan berbasis syariah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan, persepsi risiko, pengetahuan, dan kepercayaan terhadap minat menabung masyarakat di BMT NU Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner secara online. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 147 responden. Analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p-value KL sebesar 0,013, nilai p-value P sebesar 0,000, dan nilai p-value K sebesar 0,047. Kesimpulannya, kualitas layanan, pengetahuan, dan kepercayaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat menabung masyarakat di BMT NU Sidoarjo. Hal tersebut menunjukkan bahwa minat menabung di BMT NU Sidoarjo ditentukan oleh kualitas pelayanan yang diberikan, tingkat pemahaman masyarakat terhadap produk dan akad syariah, serta tingkat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga.