Ketersediaan Infrastruktur dan Pengembangan Industri Agro Maritim Kabupaten Halmahera Selatan - Abubakar, Abubakar; Daud, Nahu; Ahmad, Abdul Chalid; Permatasari, Dewi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Ketersediaan infrastruktur merupakan faktor penting dalam mendukung pengembangan industri agro maritim di Kabupaten Halmahera Selatan. Potensi pertanian, perkebunan, perikanan, dan kelautan yang besar belum sepenuhnya diikuti oleh perkembangan industri pengolahan akibat keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis ketersediaan infrastruktur, pengaruhnya terhadap pengembangan industri agro maritim, faktor pendukung dan penghambat, serta arah pengembangannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur jalan, pelabuhan, transportasi laut, listrik, air bersih, telekomunikasi, dan fasilitas pengolahan telah tersedia, tetapi belum merata dan belum terintegrasi secara optimal. Kondisi tersebut menyebabkan tingginya biaya logistik, keterbatasan kapasitas pengolahan, serta rendahnya nilai tambah komoditas lokal. Faktor pendukung meliputi potensi sumber daya alam, tenaga kerja, dan posisi strategis wilayah, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, pembiayaan, dan koordinasi antarlembaga. Pengembangan infrastruktur secara terpadu diperlukan untuk meningkatkan daya saing industri agro maritim dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah