Pengaruh Dana Bagi Hasil Sumber Daya Alam dan Dana Bagi Hasil Pajak terhadap Tingkat Kemiskinan Melalui Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Halmahera Selatan - Fitriah, Fitriah; Husen, Amran; Daud, Nahu; Permatasari, Dewi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Bagi Hasil Sumber Daya Alam (DBH SDA) dan Dana Bagi Hasil Pajak terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Halmahera Selatan periode 2010–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DBH SDA dan DBH Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. DBH SDA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan DBH Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Selain itu, pertumbuhan ekonomi tidak mampu memediasi pengaruh DBH SDA maupun DBH Pajak terhadap tingkat kemiskinan karena kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas Dana Bagi Hasil dalam menurunkan kemiskinan lebih ditentukan oleh kualitas pengelolaan dan alokasi anggaran daripada besarnya dana yang diterima pemerintah daerah.