Pengaruh Keadilan Kompensasi, Stres Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention (Studi Penelitian pada CV Hermon Kados Jaya) - Amelia, Rr. Risna; Dito, Anoki Herdian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan kompensasi, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap turnover intention karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan yang menjadi objek penelitian, dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention (β = -0,839; p < 0,001), sedangkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention (β = 0,563; p < 0,001). Sementara itu, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention (p = 0,663). Secara simultan, keadilan kompensasi, stres kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,926, yang menunjukkan bahwa 92,6% variasi turnover intention dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan keadilan kompensasi dan pengelolaan stres kerja yang efektif merupakan faktor penting dalam menurunkan kecenderungan turnover intention karyawan.