Pengaruh Debt To Equity Ratio, Net Profit Margin, Dan Current Ratio Terhadap Dividend Payout Ratio - Nisa, Nabillah Choirun; Ernayani, Rihfenti; Atmojo, Purwo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh debt to equity ratio, net profit margin, dan current ratio terhadap dividend payout ratio pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 112 sampel dari 235 populasi perusahaan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda yang meliputi uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio dan net profit margin berpengaruh negatif signifikan terhadap dividend payout ratio, sedangkan current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio dengan kontribusi sebesar 25,3 persen.