Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis AI Untuk Pendeteksian Kecurangan - Fery, Irlan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia akuntansi, khususnya dalam upaya deteksi dan pencegahan kecurangan (fraud). Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis AI mampu mengidentifikasi pola transaksi, mendeteksi anomali, serta memberikan peringatan dini mengenai aktivitas mencurigakan secara otomatis dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penerapan SIA berbasis AI dalam meningkatkan efektivitas deteksi kecurangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka dan analisis konten terhadap berbagai jurnal, standar audit, serta penerapan sistem AI dalam proses akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam SIA dapat meningkatkan akurasi, kecepatan, dan keandalan deteksi kecurangan. AI terbukti mampu mengurangi risiko kesalahan manusia (human error), memperkuat pengendalian internal, dan meningkatkan transparansi proses keuangan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi AI ke dalam SIA merupakan langkah strategis bagi organisasi untuk mengurangi risiko kecurangan, meningkatkan efektivitas pengawasan, dan mendukung tata kelola yang lebih baik.