Pengaruh ESG Disclosure, Capital Intensity, dan Firm Size Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di bursa Efek Indonesia - Susan, Susan; Novianty, Novianty (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Isu keberlanjutan mendorong perusahaan untuk tidak hanya berorientasi pada kinerja keuangan, tetapi juga memperhatikan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG). Hal ini penting bagi perusahaan sektor energi yang memiliki karakteristik padat modal dan menghadapi tuntutan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ESG Disclosure, Capital Intensity, dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan laporan keuangan periode 2021–2025. Populasi penelitian terdiri atas 90 perusahaan sektor energi. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dan menghasilkan 23 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG Disclosure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Capital Intensity berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Firm Size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan, ESG Disclosure, Capital Intensity, dan Firm Size berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pengungkapan ESG dan ukuran perusahaan tidak selalu direspons positif oleh pasar dalam jangka pendek. Hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan pada sektor energi.