Perberdayaan Budidaya Jamur Tiram Sebagai Inovasi Kemandirian Ekonomi Di PT. Mitra Jamur Indonesia Jember - Sugianto, Sugianto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Kehadiran PT. Mitra Jamur Indonesia lembaga yang bergerak di bidang budidaya jamur tiram di latar belakangi atas permintaan jamur yang semakin meningkat di pasar dan sebagai bentuk kepedulian dalam menciptakan ekonomi hijau dengan mengfungsikan sebidang tanah untuk bisa menciptakan penghasilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budidaya jamur tiram di PT. Mitra Jamur Indonesia sebagai inovasi kemadirian ekonomi meliputi Permberdayaan Budi Daya Jamur Tiram, Inovasi kemandirian ekonomi Produk Jamur Tiram. Penelitian ini berlokasi PT. Mitra Jamur Indonesia yang terletak di Jl. Merak No.64, Kedawung kidul, Gebang, Patrang, Jember, teknik penentuan sampel dengan purposive sampling, jenis data digunakan data kualitatif, pengumpulan data observasi, sumber data dari CEO dan Karyawan PT. Mitra Jamur Indonesia, teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi, jenis penelitiannya deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa pemberdayaan budidaya jamur tiram sebagai inovasi kemandirian ekonomi menghasilkan beberapa penemuan, diantyaranya: pertama, praktik pembuatan jamur tiram mulai tahap penyiapan serbuk gergaji sampai proses inkubasi (pemeliharaan). Kedua, inovasi pembuatan produk melalui olahan jamur tiram yakni, kebab jamur, krispi jamur, nugget jamur, dan kaldu jamur. Hal yang paling menunjol dalam budidaya jamur tiram ialah adanya inovasi produk sebagai peningkat nilai jual persaingan pasar.