Pengaruh Kebijakan Dividen dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Aisyah, Aisyah; Ruma, Zainal; Anwar, Anwar; Tawe, Amiruddin; Aslam, Annisa Paramaswary (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan yaitu kebijakan dividen dan profitabilitas. Kebijakan dividen adalah penentuan pembagian pendapatan untuk dibayarkan kepeda para pemegang saham sebagai dividen. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dari modal sendiri yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, yakni teknik pengambilan sampel menggunakan kriteria tertentu, diperoleh 9 perusahaan yang memenuhi kriteria ini sehingga total sampel pada penelitian ini yakni 54 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI, dan secara simultan kebijakan dividen dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI.