Implementasi Pembelajaran Aktif (Active Learning) dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Banjar Margo Kabupaten Tulang Bawang - Suhadak, Muhammad; Dacholfany, Ihsan; Istiqomah, Dwi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran aktif (active learning) dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Banjar Margo. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu : (1) observasi yaitu untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran aktif (active learning) dalam mata pelajaran PAI di SMA Negeri 1 Banjar Margo, (2) wawancara yaitu untuk mengetahui berbagai informasi yang berhubungan dengan pelaksanaan pembelajaran aktif (active learning) dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Banjar Margo, dan (3) dokumentasi yaitu untuk memperoleh data berhubungan dengan penerapan pembelajaran aktif (active learning) dalam pembelajaran PAI seperti rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, silabus pembelajaran, dokumen kegiatan pembelajaran dan lain-lain. Pada penelitian ini, pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi yang alamiah), sumber data primer dan teknik pengumpulan data lebih banyak pada observasi peran serta (participan observation), wawancara mendalam (in depth interiview), dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran aktif (active learning) di SMA Negeri 1 Banjar Margo terlaksana dengan baik, hal ini terlihat pada saat proses pembelajaran berlangsung yang ditunjukkan dengan penggunaaan salah satu pendekatan pembelajaran yaitu pembelajaran aktif (active learning), pembelajaran aktif (active learning) merupakan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered approach).