Analisis Perlakuan Pajak Penghasilan Pasal 21 Pada PT. Sagara Waja Sejahtera - Sinaga, Arintan Anryani; Supraptiningsih, Joelianti Dwi; Putri, Emy Setiawati Melati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Sagara Waja Sejahtera merupakan salah satu perusahaan yang berlokasi di kabupaten Bekasi. Setiap kegiatan usaha dari perusahaan ini tentu tidak terlepas dari kewajiban perpajakan atas penghasilan yang diperoleh perusahaan dari kegiatan operasinya. Oleh karena itu, PT. Sagara WajaSejahtera berkewajiban untuk melakukan pelaporan pajak penghasilan sesuai dengan ketentuan yang mengacu pada undang-undang pajak penghasilan PPh pasal 21. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data wawancara, kuisioner, dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data primer yang digunakan berupa data asli yang berasal dari wawancara dan penyebaran kuesioner. Sedangkan data sekundernya berasal dari PT Sagara Waja Sejahtera berupa data gaji karyawan, profil perusahaan, struktur organisasi dan dokumentasi lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perhitungan PPh 21 pada PT Sagara Waja Sejahtera sudah sesuai dengan UU Perpajakan. Adapun metode perhitungannya yaitu dengan menggunakan metode gross-up. Penyetoran PPh 21 pada PT Sagara Waja Sejahtera sudah sesuai dengan UU Perpajakan. Adapun metode penyetorannya melalui transfer dengan DJP online yang dilakukan oleh bagian keuangan perusahaan. Pelaporan dan pencatatan pada PT Sagara Waja Sejahtera sudah sesuai dengan UU Perpajakan. Namun pengelolaan pelaporan dan pencatatannya dilakukan oleh pihak ketiga. Adapun metode pencatatannya menggunakan accrual basis.