Pengaruh Kondisi Keuangan, Profitabilitas dan Leverage Terhadap pemberian Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia 2015-2019 - Puteri, Ellena; Mulyani, Sri; Andiani, Bella Puspita (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi keuangan, profitabilitas dan leverage terhadap pemberian opini audit going concern pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang di unduh dari website BEI yaitu www.idx.co.id. Penelitian ini menggunkan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 sampel dari 25 perusahaan. Data dalam penelitian ini dioleh dengan menggunakan IBM SPSS versi 23. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi, logistic biner. Berdasarkan hasil penelitian, variable kondisi keuangan berpengaruh negatif terhadap pemberian opini audit going concern, variable profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern dan variable leverage tidak berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern.