Analisis Kinerja Lembaga Ziswaf dengan Metode Balanced Scorecard Pada Yayasan Galang Bersama Kami - Aditya, Nastam; Risnawati, Risnawati; Adda, Harnida Wahyuni; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Lembaga ZISWAF memerlukan pengukuran kinerja yang tepat sebagai dasar untuk menentukan tingkat keberhasilan dan efektifitas dari kegiatan serta program yang dilaksanakan, tidak hanya dilihat dari perspektif keuangannya saja, namun juga dilihat dari perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran & pertumbuhan. Untuk itu, Balanced Scorecard digunakan sebagai salah satu pedoman pengukuran kinerja. Penelitian ini dilakukan pada Yayasan Galang Bersama Kami yang mana untuk melihat kinerja yang diukur dari keempat perspektif balanced scorecard. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif. Jenis sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumenetasi. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa kinerja dari ke empat perspektif balanced scorecard pada Yayasan Galang Bersama terdapat penilaian kinerja dengan kriteria “Kurang” dari perspektif keuangan pada indikator penghimpunan donasi, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran pada indikator komitmen amil. Sedangkan untuk perpesktif lain mendapatkan kriteria penilaian “Baik”.