Pengaruh Pemberdayaan Psikologis, Berbagi Pengetahuan dan Kepribadian Proaktif Terhadap Kinerja Karyawan PT. BPRS Mitra Mentari Sejahtera Ponorogo - Nasution, Tasya Melania; Santoso, Adi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pemberdayaan psikologis, berbagi pengetahuan, dan kepribadian proaktif terhadap kinerja karyawan PT. BPRS Mitra Mentari Sejahtera Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. BPRS Mitra Mentari Sejahtera Ponorogo sebanyak 65 orang. Penelitian menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Dan metode yang digunakan untuk menganalisi data penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberdayaan psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) berbagi pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) kepribadian proaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) pemberdayaan psikologis, berbagi pengetahuan, dan kepribadian proaktif berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan