Identifikasi Implementasi Kebijakan Manajemen SDM Sebagai Salah Satu Intervensi Pengembangan Organisasi - Mangundjaya, Wustari L. (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Perkembangan suatu organisasi dapat dicapai harus dengan dukungan SDM yang kompeten dan handal. Untuk itu, perlu diupayakan berbagai cara supaya karyawan yang bekerja di organisasi dapat menjadi SDM yang handal serta merasa nyaman bekerja di organisasi. Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahaan konstruksi dengan 332 responden dengan tujuan untuk dapat mengidentifikasi persepsi dari karyawan mengenai implementasi kebijakan manajemen SDM di tempat mereka bekerja. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan pada konsep fokus kebijakan manajemen SDM yaitu: pengaruh karyawan, alur SDM, sistem penghargaan dan sistem kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum karyawan menilai 4 (empat) isu kategori sudah cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa hal yang perlu dikembangkan. Hasil identifikasi implementasi kebijakan manajemen SDM ini dapat menjadi landasan untuk melakukan pengembangan organisasi selanjutnya karena pengembangan organisasi harus dimulai dengan identikasi mengenai situasi dan kondisi saat ini untuk menuju organisasi yang ideal.