Kajian Sosial Ekonomi Usaha Perikanan Bagan Tancap di Kelurahan Muara Nibung Kabupaten Tapanuli Tengah - Siburian, JP; Harahap, HY; Anugerah, T; Nisari, T (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kajian sosial ekonomi usaha perikanan bagan tancap di Kelurahan Muara Nibung Kabupaten Tapanuli Tengah Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat nelayan yang memiliki alat tangkap berupa bagan tancap. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu sebanyak 20 orang pemilik bagan tancap. Sampel tersebut akan diberikan kuisoner sebagai alat instrument serta dilakukan wawancara secara terstruktur dan sistematis. Pengumpulan data dilakukan secara langsung di lapangan untuk mendapatkan data primer maupun data skunder, dan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan kondisi sosial masyarakat di Kelurahan Muara Nibung, kepala keluarga mayoritas berprofesi sebagai nelayan yang termasuk dalam kelompok produktif yaitu dibawah usia 59 tahun, dan memiliki tingkat pendidikan SD/sederajat, dengan jumlah tanggungan rata-rata sebanyak 4 orang. Sedangkan berdasarkan kondisi ekonomi masyarakat Kelurahan Muara Nibung rata-rata rumah yang dimiliki adalah semi permanen, rata-rata pengalaman kerja sebagai nelayan sebanyak 16 tahun, dan rata-rata hasil tangkapan dari alat tangkap bagan tancap tersebut rata-rata 155,6 kg/bulan dengan harga jual kisaran Rp 24.550/kg.