Analisis Etika Bisnis dalam Perspektif Islam: Sebuah Kajian Literatur - Trisena, Puja; Jaharuddin, Jaharuddin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika bisnis dari perspektif Islam. Etika merupakan kode atau seperangkat prinsip yang membedakan antara yang benar dan yang salah. Sebagai bagian dari filsafat, etika secara rasional dan intensif membahas nilai-nilai, norma, dan moralitas. Realitas dunia Muslim yang menghadapi tantangan ekonomi dan ketergantungan pada negara-negara maju telah mendorong terciptanya pemikiran kolektif untuk mengembangkan aktivitas ekonomi berdasarkan sistem etika Islam. Etika Islam telah menjadi pedoman penting bagi seluruh aktivitas ekonomi di dunia Muslim. Dalam konteks ini, etika bisnis Islam berfungsi sebagai panduan praktis yang mengarahkan umat Muslim menuju kesadaran religius dalam seluruh aktivitas ekonominya. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika merupakan pedoman moral yang mengatur semua tindakan manusia dan menjadi landasan dalam menilai baik buruknya suatu tindakan. Dalam Islam, agama mengatur segala aspek kehidupan, termasuk ekonomi, dengan menekankan pentingnya keseimbangan dalam membedakan antara kebaikan dan keburukan.