Analisis Pengaruh Jumlah Uang Beredar dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Tingkat Inflasi Di Indonesia: Analisis Regresi Berganda Periode 2014-2023 - Agnes Monica Sianipar,; Albi Sutandi,; Enjel Widia Sari Gea,; Fitrawaty,; Mutia Annisa, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Komponen penting dalam perekonomian suatu negara adalah jumlah uang beredar dan nilai tukar, terutama dalam kaitannya dengan tingkat inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak nilai tukar dan jumlah uang beredar terhadap inflasi Indonesia dari tahun 2014 hingga 2023. pengolahan data yang digunakan yaitu data kuantitatif, dengan data sekunder yang dikumpulkan antara tahun 2014 dan 2023 sebagaisumber data. Teknik analisis regresi linier berganda digunakan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar secara signifikan dan negatif mempengaruhi inflasi Indonesia, sedangkan jumlah uang yang beredar secara signifikan dan positif mempengaruhi inflasi.