Pengaruh Desentralisasi Fiskal, Investasi, dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung Ditinjau dari Perspektif Ekonomi Islam Tahun 2010-2023 - Yulistia Devi,; Meliana Agustin, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian pada jurnal ini yaitu untuk menganalisis pengaruh desentralisasi fiskal, investasi dan jumlah tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung dalam perspektif islam. Metode pendekatan dalam penelitian ini yaitu secara kuantitatif, data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari website resmi BPS Provinsi Lampung. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel desentralisasi fiskal berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel investasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan variabel jumlah tenaga kerja berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa desentralisasi fiskal, investasi dan jumlah tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Lampung. Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator krusial dalam analisis ekonomi makro. Dalam perspektif yang lebih luas, pertumbuhan ekonomi mencerminkan bagaimana aktivitas ekonomi yang dapat membawa perubahan pada struktur sosial masyarakat yang akan membantu peningkatan pendapatan dan kesejahteraan. Selain itu, dalam perspektif islam pertumbuhan ekonomi merupakan faktor produksi yang berkelanjutan dan memberikan kontribusi terhadap kesejahteraan masyarakat baik dari segi kesejahteraan materi maupun rohani.