Efektivitas Aplikasi Skuadron Sebagai Pengendali Disiplin Kerja Pegawai di UIN Salatiga - Siti Mukaromah Fikriyah, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujun untuk menganalisis dan mengetahui Efektivitas Aplikasi Skuadron Sebagai Pengendali Disiplin Kerja Pegawai Di UIN Salatiga. Aplikasi Skuadron adalah aplikasi absensi online yang dapat diunduh oleh handphone melalui playstore. Aplikasi online ini hanya bisa digunakan di lingkungan sekitar Kampus UIN Salatiga. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode wawancara langsung maupun tertulis, observasi dan Analisa data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Aplikasi Skuadron sangat efektif digunakan sebagai pengendali disiplin kerja pegawai. Sosialisasi program secara resmi kepada pegawai sangat membantu keberhasilan pelaksanaan edaran Surat Menteri PAN RB No B/2338/M. PAN RB/06/2016 Tanggal 27 Juni 2016 dan usaha penegakan Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil tentang Penggunaan Absensi Berbasis Elektronik di Lingkungan Instansi Pemerintah. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari isi peraturan yang dengan jelas mengatur jam kerja seorang pegawai, besaran pemotongan tunjangan kinerja pegawai dilihat dari daftar hadir dan kepulangan, dan pemotongan uang makan dilihat dari jumlah kehadiran. Hasil dari penelitian ini juga menyampaikan bahwa kedisiplinan pegawai tidak hanya diukur dengan daftar hadir saja, namun juga diperlukan pengawasan dari pimpinan, keteladanan, ketegasan, pemberian reward & punishment, serta hubungan yang harmonis antara pimpinan dan pegawai. Adanya upaya manipulasi atau rekayasa non etik pada absensi merupakan pekerjaan rumah bagi pimpinan untuk memberikan pembinaan mental spiritual bagi pegawai.