Analisis Pengaruh Rantai Pasok terhadap Kualitas Bibit Anggur Selama Pendistribusian: Studi Kasus pada CV Lapak Bibit - Nabila Puspa Melinda,; Azzahro Housheki S.,; Anida Khoirunisa,; Acintya Iklil Asinda,; Deris Aulia Putri,; Khoirul Aziz Husyairi, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rantai pasok terhadap kualitas bibit anggur selama pendistribusian pada CV Lapak Bibit. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan rantai pasok memiliki pengaruh terhadap kualitas bibit anggur selama pendistribusian. Berdasarkan studi kasus CV Lapak Bibit, ditemukan bahwa pemilihan pemasok yang tepat lalu proses distribusi yang efisien dan pengemasan yang baik dapat meningkatkan kualitas bibit anggur. Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa waktu pengiriman yang tepat dapat mengurangi kerusakan atau matinya bibit anggur. Kemudian pengemasan yang sesuai dengan bibit anggur dapat mengurangi kerusakan fisik pada bibit anggur. Dengan demikian, adanya strategi rantai pasok yang tepat, CV Lapak Bibit dapat meningkatkan kualitas produk bibit anggur dan meningkatkan kepuasan pelanggan.