Pengaruh Audit Tenure Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Ririn Nurhasanah,; Siti Nuridah,; Bella Puspita Audina,; Pungki Martha Kusuma,; Emy Setyawati Melati Putri, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Laporan keuangan merupakan salah satu sumber informasi yang penting bagi pihak berkepentingan untuk pengambilan keputusan. Sebagai pihak yang independen, auditor yang melakukan perikatan dengan kliennya dituntut dapat bekerja secara professional sehingga opini yang dihasilkan dapat dipertanggung jawabkan. Dengan begitu, laporan keuangan akan memiliki integritas yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh audit tenure terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan metode asosiatif. Objek penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 74 perusahaan. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 15 perusahaan dengan Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan bantuan software SPSS Versi 22. Hasil uji T variabel audit tenure menunjukkan nilai T hitung sebesar 2,097 yang membuktikan bahwa audit tenure berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan.