Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Pengendalian Internal, dan Kompetensi SDM: Faktor-Faktor Kunci Penentu Kualitas Laporan Keuangan - Hafidzah, Nayanggita; Tjahjono, Achmad (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Sistem Pengendalian Internal (SPI) dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus pada Pemerintah Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta). Metode kuantitatif digunakan dengan pengambilan data menggunakan kuesioner. Sampel sebanyak 102 orang petugas akuntansi pada pemerintah daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS versi 25. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, sistem pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia memberikan pengaruh yang signifikan pada kualitas laporan keuangan di Daerah Istimewa Yogyakarta.