Penerapan ESG Dalam Membangun Budaya Perusahaan Yang Berkelanjutan Study Literature Pada Perusahaan Unilever Indonesia - Winda Nur Agnesa,; Ida Bagus Ketut Bhayangkara , (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penerapan ESG merupakan langkah terpenting yang harus dilakukan oleh perusahaan dalam mewujudkan budaya perusahaan yang berkelanjutan . penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana perusahaan unilever dalam mengimplementasikan ESG secara terintegrasi dalam operasi bisnis . penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan melakukan study literature dari berbagai artikel yang membahas tentang ESG dan laporan keberlanjutan yang diterbitkan oleh perusahaan unilever pada tahun 2021 sampai dengan 2024. Analisis dilakukan berdasarkan kegiatan dalam langkah-langkah yang diterapkan oleh perusahaan unilever berdasarkan kegiatan ESG. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan ESG di unilever berjalan cukup baik dengan tercapainya tujuan dan target kinerja ESG yang telah ditetapkan, selain itu penerapan ESG sudah menjadi budaya perusahaan yang memperkuat identitas dan daya saing bisnis secara berkelanjutan.