Analisis Kesesuaian Sustainability Report PT Pupuk Kalimantan Timur dan PT Pupuk Sriwidjaya Palembang Terhadap Standar GRI 302, 305 dan 306 - Asari, Ayu; Bhayangkara, Ibk (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kesesuaian pengungkapan laporan keberlanjutan (Sustainability Report) PT Pupuk Kalimantan Timur (PKT) dan PT Pupuk Sriwidjaya Palembang (Pusri) terhadap standar pelaporan Global Reporting Initiative (GRI) 302 (Energi), GRI 305 (Emisi), dan GRI 306 (Limbah). Objek dalam penelitian ini adalah Sustainability Report kedua perusahaan pada tahun 2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi masing-masing perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) dengan memberikan skor terhadap setiap indikator GRI berdasarkan kelengkapan pengungkapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT PKT memiliki tingkat pengungkapan sebesar 100% untuk seluruh indikator pada ketiga standar GRI yang dianalisis. Sebaliknya, PT Pusri menunjukkan tingkat pengungkapan sebesar 60% untuk GRI 302, 57,14% untuk GRI 305, dan 60% untuk GRI 306. Hasil ini mengindikasikan bahwa PT PKT memiliki komitmen kuat terhadap pelaporan keberlanjutan yang transparan dan akuntabel, sementara PT Pusri masih memiliki ruang untuk meningkatkan keterbukaan informasi, khususnya dalam aspek energi, emisi, dan pengelolaan limbah