Pengaruh Gangguan Kecemasan dan Efikasi Diri terhadap Hasil Belajar Akuntansi di SMKN 6 Makassar - Azzahra, Kirana; M. Ridwan Tikollah,; Sitti Hajerah Hasyim, (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gangguan kecemasan dan efikasi diri secara simultan, parsial, dan dominan terhadap hasil belajar akuntansi di SMKN 6 Makassar. Variabel penelitian ini adalah gangguan kecemasan (X1), efikasi diri (X2), dan (3) hasil belajar (Y). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi SMKN 6 Makassar sebanyak 106 siswa, sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi sebanyak 51 siswa yang diambil dengan teknik sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil Penelitian menunjukkan gangguan kecemasan dan efikasi diri secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar. Gangguan kecemaan berpengaruh negatif terhadap hasil belajar. Efikasi diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar. Sedangkan variabel efikasi diri memberikan pengaruh dominan terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan variabel gangguan kecemasan.