Implementasi Kebijakan Penggunaan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Di Badan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Bitung - Samuel Parulian Hutapea; Sisca B.Kairupan; Devie S.R.Siwij (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan penggunaan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) di Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bitung. Fokus kajian berada pada bagaimana kebijakan SIPD diterapkan dalam pengelolaan keuangan daerah serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIPD telah mencakup seluruh proses pengelolaan keuangan daerah mulai dari perencanaan, penganggaran, hingga pelaporan. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh komitmen pimpinan, kesiapan infrastruktur teknologi, dan kapasitas SDM. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti ketidaksesuaian sistem dengan karakteristik daerah, keterbatasan pelatihan teknis, dan gangguan sistem. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas institusional dan penyelarasan kebijakan pusat-daerah untuk efektivitas SIPD yang berkelanjutan.