Pengaruh Fintech Payment, Financial Literacy dan Locus of Control terhadap Financial Management Behavior pada Gen-Z di Kota Mataram - Zalmy, Nola Amelia; Widiyasti, Baiq Dinna; Nirwana, Baiq Nadia; Hendri, Wira; Alpiansah, Restu (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan fintech telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku keuangan, terutama di kalangan Gen Z. Di Kota Mataram, penggunaan layanan fintech payment meningkat pesat, namun tidak selalu diiringi dengan financial literacy yang baik dan kontrol diri yang memadai. Fenomena seperti pengeluaran impulsif, gaya hidup konsumtif, dan penggunaan fitur “pay later” tanpa perencanaan menjadi tantangan yang dihadapi oleh Gen-Z. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan fokus pada eksplanatory research. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 97 responden yang merupakan Gen-Z pengguna aktif fintech payment di Kota Mataram. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan secara daring. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics versi 25, serta dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen yaitu fintech payment, financial literacy, dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior.