Pembentukan Identitas Dan Representasi Diri Melalui Gaya Hidup "Fun And Fashion" Pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fisip Uin Raden Fatah Palembang - Rahma Julianti; Muslimin Ritonga (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana mahasiswa membentuk identitas dan merepresentasikan diri melalui gaya hidup "Fun and Fashion" yang terinspirasi oleh budaya Korea. Dalam era globalisasi dan perkembangan pesat media sosial, budaya populer Korea seperti K-Pop, K-Drama, dan tren fashion Korea menjadi pengaruh utama terhadap gaya hidup mahasiswa, khususnya di kalangan mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup "Fun and Fashion" dimanfaatkan mahasiswa sebagai media ekspresi diri, pembentukan citra sosial, serta upaya untuk memperoleh pengakuan di lingkungan sosial maupun digital. Meski demikian, tren ini memunculkan tantangan tersendiri, yakni konflik antara mengikuti arus budaya global dan menjaga nilai-nilai budaya lokal. Di samping membuka peluang untuk menyalurkan kreativitas dan kebebasan berekspresi, gaya hidup ini juga membawa dampak terhadap perilaku konsumtif, tekanan dari lingkungan sosial, serta kemungkinan terjadinya pergeseran identitas budaya. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai dinamika identitas anak muda dalam konteks budaya populer dan dunia digital masa kini.