Analisis Energi Otak dan Resonansi dalam Proses Belajar - Heriyanto Chanra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian tentang energi otak dan resonansi telah berkembang pesat seiring meningkatnya minat terhadap neuroedukasi dan kognisi manusia. Energi otak yang diukur melalui aktivitas listrik (EEG, MEG) atau metabolisme (fMRI, PET) memberikan indikasi bagaimana proses belajar berlangsung dan bagaimana resonansi antar area otak memfasilitasi pemahaman, retensi, dan transfer pengetahuan. Artikel ini melakukan systematic literature review (SLR) terhadap 72 publikasi internasional dan nasional yang diterbitkan dalam rentang tahun 2015–2025, dengan tujuan mengidentifikasi tren penelitian, metodologi yang dominan, serta gap penelitian yang masih perlu dieksplorasi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa mayoritas studi menekankan pada neurofeedback, kognisi berbasis EEG, dan resonansi sensorimotor, sementara aspek resonansi emosional dan energi otak dalam konteks pembelajaran kolaboratif masih minim diteliti. Artikel ini menyimpulkan bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi hubungan energi otak-resonansi dalam situasi belajar kontekstual, penggunaan multimodalitas, serta integrasi teknologi brain-computer interface (BCI) untuk meningkatkan efektivitas belajar.