Revitalisasi Kuliner Lokal: Social Proof Effect Terhadap Minat Beli Kuliner Tradisional Bali Oleh Generasi Z - Widiantari, Komang Sri; Antara, I Putu Surya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Era digital telah mengubah pola konsumsi kuliner, khususnya di kalangan Generasi Z yang sangat aktif dalam penggunaan media sosial. Fenomena ini menunjukkan bahwa tampilan visual, tren digital, dan rekomendasi sosial memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social proof, visual appeal, dan trendiness terhadap niat beli produk kuliner tradisional Bali di kalangan Generasi Z di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 120 responden berusia 17–28 tahun yang merupakan pengguna aktif media sosial. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Faktor tren merupakan yang paling dominan, diikuti oleh daya tarik visual dan social proof. Temuan ini mengindikasikan bahwa validasi sosial yang kuat, tampilan visual yang menarik, serta kesesuaian dengan tren digital dapat meningkatkan minat beli Generasi Z terhadap kuliner tradisional Bali. Hasil penelitian ini penting bagi pelaku usaha dan pemasar dalam merancang strategi promosi digital yang menekankan keterlibatan sosial dan visual untuk merevitalisasi produk kuliner tradisional serta meningkatkan daya saingnya di pasar modern.