Implementasi Strategi Diferensiasi pada Cut N’ Cup Barbershop And Coffee Kota Makassar - Handayani, Trilasmi; Effendi, Ahmad; Syaharuddin, Syaharuddin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi diferensiasi dalam meningkatkan keunggulan bersaing pada Cut N’ Cup Barbersho and Coffee. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selain itu, pendekatan ERRC (Eliminate, Reduce, Raise, Create) juga diterapkan untuk menganalisis bagaimana strategi diferensiasi diterapkan dalam menciptakan keunggulan bersaing pada Cut N’ Cup Barbershop and Coffee. Proses analisis dibantu dengan perangkat lunak NVivo 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cut N’ Cup menerapkan strategi diferensiasi melalui penggabungan konsep barbershop dan coffee shop, penggunaan desain interior yang unik, penyediaan produk berkualitas, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Strategi ini berhasil menciptakan pengalaman baru bagi pelanggan, membuka pasar baru dalam industri barbershop di Makassar, serta meningkatkan daya tarik dan daya saing bisnis. Meskipun demikian, Cut N’ Cup menghadapi sejumlah tantangan seperti pengelolaan sumber daya manusia, manajemen antrian pelanggan, dan menjaga konsistensi kualitas layanan saat kondisi ramai. Dengan pengelolaan yang baik dan inovasi yang berkelanjutan, Cut N’ Cup mampu mempertahankan keunggulan bersaingnya sekaligus memperluas jangkauan pasarnya.