Keamanan Maritim: Strategi untuk Mengatasi Ancaman di Laut Nusantara - Oktaviandra, Yosyea; Soemantri, Asep Iwa; Kurniadi, Anwar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji kerangka kerja keamanan maritim yang diterapkan Indonesia dalam menanggapi berbagai ancaman di Laut Nusantara. Dengan menggunakan metodologi kualitatif melalui analisis studi kasus di tiga wilayah kritis Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ancaman utama yang dihadapi dan mengevaluasi efektivitas strategi yang telah diterapkan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pejabat keamanan maritim, Teknik pengamatan langsung, dan analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman utama meliputi pembajakan, penyelundupan, dan aktivita kejahatan siber yang menargetkan infrastruktur maritim. Strategi yang efektif melupitu peningkatan kompetensi personel keamanan, penerapan teknologi canggih untuk pemantauan dan pengawasan, serta promosi kerja sama internasional. Studi ini menyimpulkan bahwa efektivitas keamanan maritim Indonesia sangat bergantung pada harmonisasi kebijakan nasional dengan kerja sama regional, serta kemampuan beradaptasi terhadap inovasi teknologi dan dinamika ancaman yang terus berubah.