Penerapan Metode Role Play Berbasis Theory of Mind untuk Meningkatkan Regulasi Emosi Anak - Muslatul Fauzia; Henny Anggraini; Cicilia Ika Rahayunita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode role play berbasis Theory of Mind (ToM) dalam meningkatkan kemampuan regulasi emosi anak usia 5–6 tahun di TK Baitur Rahman Lawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam mengembangkan kemampuan mengenali emosi, mengendalikan reaksi emosional, serta mengekspresikan perasaan secara tepat dalam konteks sosial. Melalui keterlibatan dalam bermain peran dengan perspektif tokoh, anak memperoleh pengalaman reflektif dan sosial yang bermakna, sehingga membentuk dasar regulasi emosi yang lebih matang. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi metode aktif, kontekstual, dan berbasis perspektif sosial dalam pembelajaran PAUD, dengan guru berperan sebagai fasilitator utama. Prospek pengembangan menunjukkan potensi penerapan pada skala lebih luas serta integrasi dengan pendekatan lain, seperti mindfulness atau storytelling berbasis budaya lokal. Selain itu, penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi efektivitas metode ini berdasarkan variabel gender, latar belakang sosial, maupun konteks multikultural.